バークレイ お多福

山元加津子さんのメルマガからと残り物でチャーハンの作り方

2012/12/06 15:08 ジャンル: Category:未分類
TB(0) | CM(2) [Edit]

 特別号 宮ぷー こころの架橋ぷろじぇくと  
                   2012年12月5日現在 参加者人数5445人
 「12/8の情報&お願い」      
このメルマガを初めて読まれる方へ 
メルマガの生い立ちをこちらのページに書いていますので、ご参照ください。
http://ohanashi-daisuki.com/info/story.html


12月8日、岡山へお出かけくださるみなさまへ
当日の駐車場やトイレ、コンビニの場所。会場図などについて、竜ちゃんが白雪姫プ
ロジェクトのページに、よっきーちゃんがハートオブミラクルのページにアップして
くださいました。
竜ちゃんhttp://shirayukihime-project.net/pdf/okayama1000-kaijyo.pdf
よっきーちゃんhttp://heartofmiracle.net/okayama.pdf

そして、12月8日、おかげさまで、すごくたくさんのお申し込みをいただいていると
いうことがわかってきました。ありがとうございます。900人を超えたそうです。け
れど、この中には、振り込みがおすみでない120名の方が入っている人数なので、そ
の後にご都合が変わられることもあると思うのです。12月8日について主催者さん側
からのお願いがありました。
・・・・
山元 加津子さん&紙屋 克子さん講演会 1000人集会in総社 今一度 お願いで
す。
なんだか皆さんの参加表明やバスで何時間もかけて皆さんで来て下さるとか、朝早く
おきて出発してくださる話を読んでいると涙が出てきます。遠くから来てくださって
ほんとうに泣けてきます。かっこちゃんのクセがうつったみたい。年のせいかなぁ。
皆さんほんとうにありがとうございます。どんどん皆さんがつながっていくのがうれ
しいです(o^─^o)ニコ

お願いです
「申し込みがお済で、入金がまだの方」「入金がお済で、申し込みがまだの方」「チ
ケットを買ったが申し込みがまだの方」「来てくださる予定で、申し込みがない方」
集計ができなくて困っております。ぜひ意思表示をお願いいたします。当日会場で支
払えばいいかな・・・と思われている方も、ご協力くださいよろしくお願いいたしま
す。
まず受付が混乱し、入場自体に時間がかかります。入場できない場合がございます。
人数把握ができず、立ち見になる可能性がございます。ちゃんと入力、送金した方が
立ち見になる可能性がございます。どうぞ皆様がステキな時間となりますように。お
申込み、入金、送金ご連絡いただけますようにお願いいたします。白雪姫プロジェク
トin岡山 山元加津子さん&紙屋克子さん講演会実行委員会 スタッフ一同 

Tikiイベント予約 山元加津子さん&紙屋克子さん講演会  で検索
振込先「白雪姫プロジェクト岡山」郵便振替01350-4-99731
お問い合わせ 清音クリニック 電話0866-94-4111  fax 0866-94-4155 
上記にご連絡ください
・・・・

***
ここからお多福です。
岡山1000人集会も盛り上がってきましたね。参加される方が皆さんとてもよい時間を過ごされますように祈っております。

夕食などで、中途半端にサバの塩焼きと余ったりしませんか?一切れ余っても5人で分けるには少ないしと冷蔵庫にそのまましばらくあったりします。それをある日、チャーハンにいれたら結構美味しかったのでこういう使い方もいいなと思いました。チキンの照り焼き、豚の生姜焼き、鮭の塩焼き、唐揚げの残りなんかも小さく切ったりほぐしたりしてチャーハンにします。

残りものチャーハンの作り方

材料)
冷やご飯、茶碗軽く3杯くらい(白米、玄米どんなご飯でもいいです。ロングライスの方がパラパラになります。今回はロングライスの玄米使用)
卵 2個
ネギ 一束
ショウガのみじん切り 小さじ1〜2
*その他入れたい野菜があればみじん切りして少なめに入れる。野菜が多すぎると水っぽくなります。チャーハンは焼き飯です。ご飯をしっかり焼いた方が美味しいです。私はシンプルに卵とネギの焼き飯が好きです。
今回は付け合わせで残ったキャベツとシラントロ(コリアンダー)も使いました。
DSCN8843.jpg


油 適量
塩 小さじ1(卵にひとつまみ)
醤油 大さじ1(オイスターソースやポン酢でもおいしい)
ごま油 大さじ1

(作り方)
1)卵を小さいボールに入れて箸でかきまぜる。塩をひとつまみ入れる。それから大きめのフライパンを強火で熱して凄く熱くなったら油を大さじ2入れる。そこに溶き卵を入れて箸でかき回してスクランブルエッグを作る。できたらお皿においておく。
DSCN8837.jpg
DSCN8839.jpg
DSCN8840.jpg
DSCN8841.jpg

2)スクランブルエッグを作った同じフライパンを再び熱して油を大さじ1くらいいれてほぐした魚の塩焼きをいれる。火が通ったらご飯を入れてよく炒める(とういうか、ご飯を裏表よく焼く感じ)。
DSCN8852.jpg
DSCN8853.jpg


3)ご飯が良くいたまったところでみじん切りの野菜を入れて炒める。
DSCN8854.jpg

4)炒められたら初めに作ったスクランブルエッグを入れ、調味料の塩、醤油、ごま油を入れる。(今回は醤油の代わりにガーリックポン酢とスイートチリソースを入れました。)
DSCN8855.jpg
DSCN8858.jpg

5)調味料を入れて2、3分炒めたら火を切って、青ネギを上に振りかけます。(今回はシラントロのみじん切り、アーモンドスライスも振りかけました。)出来あがり!
DSCN8859.jpg








スポンサーサイト

余った塩サバってこの前の!?

さすがゆかりさんね、アレンジが素晴らしい〜(^^)
広島風お好み焼きも美味しかったよ〜
[ 2012/12/06 23:08 ] [ 編集 ]
オカリナさん、そうです。例のサバ!私が独り占めしようかと思いながら出来ないのでチャーハンにしました。最近サバも高くて前みたいに買えなくなったわねー。。。あ、サバの煮付けでも同じ様に使えます。お試しください!
[ 2012/12/07 15:15 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

お多福ちゃん

Author:お多福ちゃん
ゆかり マッカーシー 2006年
結婚を機にアメリカ カリフォルニア バークレーに住む。 山元加津子さんの「白雪姫プロジェクト」に賛同し応援するために苦手なPCと向き合いブログを始める。下の「白雪姫プロジェクト」をクリックしてください!

カテゴリ
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
QRコード
QR

copyright © 2017 バークレイ お多福 all rights reserved. [Login]
   Template by ultrapanch